Día de Santo Tomás. Historia
El 21 de diciembre día de Santo Tomás apóstol, se celebra una de las fiestas más populares e importantes del calendario festivo donostiarra.
La fiesta tiene su origen a mediados del siglo XIX.
Todos los años los caseros que acudían a San Sebastián a pagar las rentas a los propietarios de los terrenos que ellos explotaban, aprovechaban la ocasión para adquirir productos y también vender mercancías, surgiendo así la feria de Santo Tomás.
Por ello es costumbre el día de Santo Tomás vestirse de casero o baserritarra.
Ese día la gran protagonista de la feria es una cerda que se exhibe durante todo el día en la plaza de la Constitución.
También hay exhibición de otro tipo de animales como ovejas y cabras y venta y concurso de productos.
El día de Santo Tomás es tradición comer un bocadillo de txistorra o talo en los cientos de puestos instalados para la ocasión en la plaza de la Constitución o en la plaza Gipuzkoa.
La txistorra es un tipo de chorizo fresco delgado y sin curar.
Por su parte, el talo es una torta de harina de maíz y agua sin levadura, cocida a la plancha.
Todos los años los caseros que acudían a San Sebastián a pagar las rentas a los propietarios de los terrenos que ellos explotaban, aprovechaban la ocasión para adquirir productos y también vender mercancías, surgiendo así la feria de Santo Tomás.
Por ello es costumbre el día de Santo Tomás vestirse de casero o baserritarra.
Ese día la gran protagonista de la feria es una cerda que se exhibe durante todo el día en la plaza de la Constitución.
El día de Santo Tomás es tradición comer un bocadillo de txistorra o talo en los cientos de puestos instalados para la ocasión en la plaza de la Constitución o en la plaza Gipuzkoa.
La txistorra es un tipo de chorizo fresco delgado y sin curar.
Por su parte, el talo es una torta de harina de maíz y agua sin levadura, cocida a la plancha.
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